Macam macam sayuran segar tumbuh dengan subur di Indonesia. Sayuran adalah jenis makanan sehat yang mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap yaitu serat, karoten, vitamin A, vitamin C, dan fosfor. Sayuran juga menjadi salah satu superfood yang berguna untuk kesehatan tubuh seperti membantu menurunkan risiko penyakit kronis. Orang dewasa, setidaknya harus mengkonsumsi macam macam sayuran sekitar 400 gr setiap harinya. Manfaat mengkonsumsi macam macam sayuran tidak hanya untuk kesehatan tubuh tetapi juga menjaga berat badan agar tetap ideal. Beberapa macam sayuran dapat di konsumsi mentah tanpa di masak terlebih dahulu sementara yang lainnya harus di olah terlebih dahulu misalnya di rebus atau di kukus
Macam macam sayuran yang berbentuk daun yang di konsumsi tanpa di masak terlebih dahulu atau mentah di sebut lalapan. Lalapan populer di daerah Jawa Barat dan sebagian besar masyarakatnya sudah biasa mengkonsumsinya. Mau tahu apa saja macam macam sayuran yang memiliki manfaat bagi tubuh? Ikutin terus penjelasannya di sini ya.
1. Bayam
Bayam memiliki warna yang hijau dan kaya akan antioksidan dan juta vitamin K. Mengkonsumsi bayam secara teratur dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.
2. Wortel
Sayuran wortel kaya akan kandungan karbohidrat, serat, protein, zat besi, vitamin A, vitamin C, dan juga vitamin K. Manfaat mengkonsumsi wortel bagi kesehatan yaitu dapat menjaga kesehatan mata, mencegah sembelit, dan juga mendukung kinerja organ jantung.
3. Buncis
Kandungan yang terdapat pada buncis di antaranya yaitu serat, asam folat, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Buncis juga merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang mampu menurunkan risiko penyakit kanker, jantung, dan mencegah bayi lahir cacat.
4. Kangkung
Kangkung memiliki warna yang hijau seperti bayam. Sayuran kangkung kaya akan kandungan vitamin A, vitamin C, dan vitamin B kompleks yang tinggi. Mengkonsumsi kangkung dapat meningkatkan hormon yang berdampak pada ketenangan hati dan juga pikiran. Selain itu, kangkung juga banyak mengandung kalium dan fosfor yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mengobati anemia.
Baca Juga : Cara Menjaga Kesehatan Mental yang Mudah dan Sederhana
5. Sawi
Sawi adalah salah satu sayuran hijau sama seperti bayam dan kangkung. Sayuran ini memiliki kandungan kalium, serat, karbohidrat, vitamin K, zinc, magnesium dan kalsium yang tinggi. Sayuran sawi bermanfaat bagi kesehatan tubuh di antaranya untuk membantu meningkatkan imun tubuh dan merawat kesehatan jantung.
6. Asparagus
Asparagus mempunyai kandungan nutrisi yang istimewa dengan kalori yang sangat rendah. Kandungan nutrisi yang terdapat pada asparagus di antaranya yaitu protein, serat, lemak, folat, kalium, fosfor, vitamin C, vitamin A, vitamin E, zat besi, zinc, dan riboflavin. Tidak hanya itu, asparagus juga kaya akan kandungan vitamin K yang berperan aktif dalam pembentukan darah sekaligus merawat kesehatan tulang. Kandungan folat yang tinggi yang ada pada asparagus sangat baik di konsumsi oleh ibu hamil untuk membantu pembentukan sel sel dan DNA calon bayi.
7. Brokoli
Brokoli memiliki banyak kandungan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan seperti sulforaphane dan lutein yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit kanker. Selain untuk menurunkan risiko penyakit jantung, sayuran brokoli juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, membantu sistem pencernaan, dan mempercantik kulit.
8. Daun Singkong
Terdapat banyak kandungan protein dan juga zat besi pada daun singkong. Selain itu, daun singkong juga kaya akan kandungan vitamin A dan vitamin C. Daun singkong memiliki kandungan protein 4x lipat lebih banyak di bandingkan bayam. Selain itu, kandungan vitamin A yang ada pada daun singkong juga 2x lipat lebih banyak di bandingkan bayam.
9. Selada
Selada air kaya akan kandungan vitamin K yang mencapai 100% kebutuhan harian. Selain vitamin K, selada air juga memiliki kandungan lain seperti vitamin C, vitamin A, kalsium, mangan, dan serat. Sayuran satu ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti misalnya menunda penuanaan dini, menguatkan tulang, meningkatkan jantung, menguatkan gigi, mencegah kanker, membantu sembelit, dan membantu meningkatkan kesehatan hati
10. Seledri
Seledri memiliki kandungan mineral seperti kalsium, zat besi, dan kalium. Selain itu, seledri juga kaya akan kandungan vitamin A dan vitamin C. Rutin mengkonsumsi seledri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti menurunkan tekanan darah, penghenti saat terjadi pendarahan, anti kejang, dan mampu menghambat pembentukan sel tumor.